Пятница
17.05.2024
06:25
Вход на сайт

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Рекомендации, опыт применения технологий мясного скотоводства

Рекомендации, опыт применения технологий мясного скотоводства Производство говядины на основании использования низкозатратных североамериканских технологий мясного скотоводства в условиях Центрального и других регионаов,  является одним из самих стабильных и выгодных методов ведения сельскохозяйственного производства. Наше производство полностью применяет «канадскую» технологию производства мяса. Изучение технологий мясного скотоводства позволило нам сделать применяемые технологии более эффективными. Также мы широко применяем европейский опыт использования культурных пастбищ и многие другие вопросы. Говоря о мировом опыте производства говядины, необходимо сказать, что на 01.01.2001г. поголовье скота в Канаде составляло 12 млн.860 тыс. голов. В том числе количество молочных коров- 1млн.156 тыс. голов, а количество мясных коров превышало 4 млн. 206 тыс. голов. Соотношение молочного и мясного скота составляло один к четырем также и в США (9 млн. и 33 млн. соответственно). Приведенное соотношение доказывает выгоду занятия мясным скотоводством в Северной Америке. В нашей  области (как и в России в целом) соотношение мясных коров к молочным составляет 1 к 99. Неразвитость мясного скотоводства и дефицит мяса говядины в нашей стране создает твердые предпосылки для резкого увеличения производства мяса говядины в любых количествах при имеющемся неудовлетворенном спросе на этот продукт.

Общий объем продаж говядины всеми сельскохозяйственными предприятиями на мясокомбинаты Пензенской области в среднем за год составляет около 3400 тн. скота в живом весе. КМК использует импортное мясо для производства колбас на 86 %. Только 14 % потребности в мясе покрываются собственным производством в области. Таким образом, можно предположить значительное увеличение спроса над предложением в вопросе продаж всего произведенного нами скота в ближайшие десять лет. Всю продукцию планируется продавать преимущественно на региональном рынке  области. Мы считаем, что нет ограничений по продажам продукции данного бизнеса. Подобный нашему бизнес по выращиванию и откорму молодняка КРС в области и в Центральном регионе РФ практически отсутствует в силу применяемых в настоящее время старых технологий в коллективных хозяйствах. Бывшие откормочные хозяйства области значительно сократили выращивание скота. Многие из них стали заниматься производством молока. Кроме этого необходимо отметить полное отсутствие предложение отечест-венного «мраморного» мяса говядины. Кроме нашего предприятия никто из отечественных производителей не поставляет мясо говядины  в г. Москву. Также отсутствует продажа живого мясного скота в Центральном федеральном округе.

Конкуренция отсутствует. В ближайшие 5 лет предприятие не ожидает появление конкурентов на рынке поставок отечественного «мраморного» мяса говядины. Скот мясных пород также продаваться не будет. Скот мясных пород реализуется  по договорным ценам с покупателями. Размер отпускных цен 2008 года близок к 180руб. за 1 кг. живого веса., цена за 1 голову - от 60 до 80 тыс.руб. В 2009 году отпускные цены увеличены до 200 руб. 
Экономическая выгода мясных технологий состоит, с одной стороны, в низких затратах, с другой стороны, в более высоком доходе от продаж высококачественного мяса говядины абердин-ангусской породы по более высоким ценам, часто в сегменте элитного мяса. В составе низких затрат отметим минимальный состав персонала, отсутствие традиционных для россиийского животноводства затрат по доению молока, навозоудалению, содержанию зданий ферм, содержанию людей-пастухов в пастбищный период. Высокая сохранность молодняка, простое, понятное и приятное содержание животных в условиях, максимально приближенных к естественным природным, приносит существенную экономию материальных средств, позволяет работать рентабельно, приносит удовольствие от работы.

Основные элементы мясного скотоводства. В настоящем разделе мы расскажем основные элементы применения технологий мясного скотоводства. Как мы содержим животных. Как мы их кормим, Заботимся о здоровье скота. Стараемся максимально сохранить всех новорожденных телят. Применяем бес стрессовые методы пастбищного нагула и доращивания молодняка.

Кормовая база. Кормовая база для содержания нашего стада довольно простая и, на наш взгляд, достаточно эффективная. Всего мы содержим в среднем 260 голов взрослого скота плюс около 100 малышей в летний период на каждом пастбище и в зимовку уходит стадо около 260 голов всего. В летний период все животные находятся на пастбищах 24 часа в течение периода с середины марта по конец октября. Все пастбища огорожены электро изгородью. Все наши пастбища на самом деле культурные и долголетние. Мы закладывали на них травостой в период с 1996 по 2000 годы. Каждый участок подсевали весной под покров озимых культур смесью пастбищных трав. После уборки урожая зерновых собирали солому. А со следующего года использовали эти земельные участки для выпаса скота. Основные травы для создания пастбищ - клевер белый ползучий (2-3 кг. на га), злаковые травы - райграс пастбищный, овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка луговая (в равных долях, всего примерно 35 кг. на га)
Наши пастбища - долголетние, культурные. После закладки травостоя и ог-раждения всего периметра пастбищ электро изгородью в последующие годы больших финансовых вложений мы не делали. Ежегодно мы выполняем операции по уходу и окультуриванию пастбищ. Рано весной, как только трактор может въехать на пастбище и не делать глубокую колею, мы выполняем боронование всех пастбищ сцепом борон. Это нужно, на наш взгляд, для того, чтобы распределить прошлогодние коровьи лепехи в качестве органического удобрения, поднять старую траву и обеспечить доступ воздуха к узлам кущения травы.

Далее , примерно с середины июня, мы приступаем к сбору травы на сено. В это время трактор с косилкой в хорошую погоду косит траву на сенокосных полях. Когда погода дождливая, этот же трактор выезжает на пастбища и косит сорняки. Таким образом, все пастбища в обязательном порядке подкашиваются не реже одного раза за сезон. Это позволяет бороться с сорняками и распределять часть коровьих «лепех» по всей территории. Так как косилка практически ползет на полозьях по земле и срезает всю растительность достаточно низко. Следующий элемент культурного использования пастбищ- ротационое, порционное стравливание. Всю площадь наших пастбищ мы делим на некоторые участки и используем по порядку. Каждый год ведем учет время использования пастбищ, для чего со-ставляем схему всех участков. Принципиально мы рассчитываем,что каждая взрослая корова съедает от 100 до 250 метров квадратных травостоя в день. В среднем это 150 метров. Таким образом, стадо в 100 голов съедает около 1,5 га в день. Если мы выгоняем это стадо на поле 27 га, то понимаем, что более двух недель (до 18 дней, если посчитать на калькуляторе) это стадо там держат не желательно. Смотрим также за фактическим травостоем и за поведением животных. После этих двух недель переводим стадо на другой участок. Предыдущий участок должен отдохнуть не менее 30 - 40 дней.

Таким образом, для каждой группы скота мы используем несколько участков. Если соблюдать эти нехитрые правила, то пастбища буду служить достаточно долго без дополнительных затрат по подсеву трав и внесению минеральных удобрений. Обязательным элементом также является применение электроизгороди пастбища и электропастухов. На зимний период содержания скота мы заготавливаем сено, сенаж и зерносенаж. Сено заготавливаем с сенокосов и с части пастбищ. Сенокосные поля весной также бороним сцепом борон. В течение периода с середины июня по конец сен-тября собираем один укос сена. Используем для сбора сена поле 113 га и поле 140 га сенокосов. Собираем около 300 тн. сена. С части пастбищ собираем еще около 100 тн. сена. часть сена продаем и для зимовки скота используем около 350 тн. Некоторые участки сенокосов засевали травами после примитивного поверхностного улучшения почвы. Так, например, в 2002 году купили поле 113 га около дер.Рыково. Это было старое колхозное поле. Колхоз разорился и около трех лет там ничего не делали. Мы сделали две обработки дисковой бороной 2.2м. захвата. после этого в два следа выравняли поле сцепом больших зубовых борон 6м. захвата, бороны в два ряда. Далее рассеяли смесь трав разбрасывателем минеральных удобрений и еще раз прошли сцепом борон для заделки семян. Поле для сбора трав использовали с 2003 года по настоящее время. Без дополнительных вложений денег.

Поле 140 га около дер.Сосновка в 2004 году перепахали оборотным плугом, продисковали, прокультивировали. Рассеяли смесь трав разбрасывателем минеральных удобрений и один раз прошли сцепом борон для заделки семян. Для высева семян на сенокос использовали смесь из бобовой травы - клевер красный, 6 кг. на 1га, тимофеевка, овсяница, ежа сборная (по 10 кг.). Отдельное поле около 10 га засеяли в 2000 году смесью из люцерны 910кг. на га) и тимофеевки (10 кг. на га). Люцерну собирали около 5 лет подряд по два укоса. Урожай самый лучший - 3тн. с га за один укос. Часть зеленой массы люцерны использовали для закладки зерносенажа. В этом случае мы косили пол дня в яму вико-овес и другие пол дня - люцерну. Такие ямы (траншеи) закладывали рядами. Зерносенаж закладываем в середине июля, когда на поле посева вика-овсяной смеси овес находится в стадии молочно-восковой спелости. Используем один трактор МТЗ-82 с косилкой КИР-1,5. Измельчаемая зеленая масса закладывается в телегу тракторную. Другой ьтрактор МТЗ-82 отвозит телеги с поля до траншей (ям) силосных. И на самой траншее трамбуем сенаж трактором ДТ-75 «Казахстан» с бульдозерным отвалом. Каждый ряд сенажа просаливаем солью и в конце каждого дня проливаем массу био консервантом «Лактофид». Каждую траншею на 120 - 150 тонн стараемся заложить как можно быстрее, за три -пять дней. После закладки последних телег трамбуем массу еще один день и накрываем траншею с сенажом полиэтиленовой пленкой. Самой дешевой пленкой. Стыки проклеиваем скотчем. Поверх пленки раскатываем солому или старое сено. Для того, чтобы сенаж не промерзал зимой, чтобы солнечные лучи не проникали сквозь пленку. А смысл применения пленки простой - не допустить кислород внутрь сенажной массы. Так как качественный сенаж получается при брожении без доступа кислорода. Так называемое анаэробное брожение. Сенаж начинаем скармливать животным не раньше , чем через два месяца после закладки. По факту - в первую декаду ноября. Когда температура воздуха днем не превышает 6 градусов.

Генетика. Принципиально для мясного скотоводства необходимо применять специализированные мясные породы скота. Это можно делать, когда и материнское (маточное) стадо состоит из мясных коров и быки также применяются из мясных пород. В этом случае инвестиции достаточно большие. Минимальные требования- только быки мясной породы, основное стадо можно формировать коровами, телками обычных пород.. Мы пошли по второму пути. Начинали с покупки  стельных коров габердин-анг породы. В следующем году получили  бычков абердинов. Купили в этом же году телок швицкой породы. В 1996 году использовали лучшего абердинского бычка для осеменения подросших швицких телок и дополнительно купленных коров швицкой породы. Таким образом мы более 10 лет применяем промышленное поглотительное скрещивание быков габ-анг породы с материнскими породами коров и телок. У нас сформировалось основное стадо для получения ежегодно около 250 живых телят от помесных коров первого (1/2 крови аб-анг), второго (3/4 аб-анг) и третьего (7/8 аб-анг) поколений. К 2010 году мы планируем иметь достаточно много животных четвертого поколения (15/16 абер-анг  крови). Эти помеси можно считать полнокровными абердин-ангусами. В нашем случае для получения полнокровных абердинов мы использовали минимальные суммы инвестиций для формирования основного стада. Телки покупались весом 100 - 140 кг. по ценами покупки молодняка для откорма. Цена такой телки составляла от 7 до 9 тыс.руб.

После одного года доращивания этих молодых телочек на наших пастбищах мы на следующий год их осеменяли весом 290 - 300 кг. После получения помесных животных - 1/2 абердина и 1/2 исходной породы мы содержали полученных телят на подсосе в течение 7 месяцев, после чего телят отделяли и матерей продавали на мясокомбинат. В этом случае полностью возвращались затраты на первоначальные инвестиции. В дальнейшем помесных телок на следующий год опять осеменяли бычками абердинской породы в возрасте от 15 месяцев и живым весом от 290 кг. Для поддержания генофонда абердинской породы мы ежегодно применяем искусственное осеменение на племенном ядре абердинских чистопородных коров. Весь молодняк ежегодно мы измеряем по ряду показателей. Бонитировку основного стада проводим в августе - сентябре. Бонитировочную ведомость по животным аб- агнгусской породы и помесям представляем в племенную службу не позднее 1 ноября. Для сравнения эффективности инвестиций в основное стадо необходимо от-метить высокую стоимость аб-ангусского скота в случае его приобретения. Цена за 1 голову - до 120 тыс.рублей. 

Содержание скота на пастбище. В период с конца марта - начала апреля ежегодно до конца октября- начала ноября весь скот по группам мы переводим на пастбища.
Содержание скота в естественных условиях на пастбище в течение 24 часов в сутки- самый эффективный способ организовать бес стрессове содержание животных.
Лучший способ - предоставить животным свободу выбора. Коровы могут сами решать, когда им есть и что им есть. Когда отдыхать и все остальные вопросы решать самостоятельно и спокойно. Наша задача - обеспечить животным максимальную свободу. Для этого необходимо всю территорию пастбищ огородить электроизгородью. . Кроме того, необходимо, чтобы пастбища были по настоящему культурными. Для этого поля необходимо выровнять, засеять смесью культурных трав и ухаживать за этими полями ежегодно. В чем заключается уход за пастбищем? Каждую весну, как только трактор МТЗ-82 может въехать на поле (пастбище) и не оставлять глубоких следов, мы начинаем боронить все участки сцепом больших зубовых борон (6-ти метровый сцеп борон, в два ряда бороны. бороним в один след.). Это необходимо делать, чтобы выровнять поверхность пастбищ, распределить прошлогодние коровьи лепешки, дать доступ воздуха к корням травы. В период заготовки сена, когда погода портится и пройдет дождь, мы отправляем трактор, который агрегатирован с косилкой дисковой, косить сорняки на пастбищах. Таким образом, один раз за пастбищный сезон, мы в обязательном порядке хотя бы один раз выполняем подкашивание сорняков на всей территории пастбищ. Это нужно делать обязательно, чтобы сорняки не распространялись. В начале сезона мы также проверяем исправность ограждения пастбищ. При необходимости производим ремонт. в период нахождения скота на конкретном участке пастбища мы проверяем ограждение пастбищ каждый день путем объезда ограждения по периметру . Стоимость установки электроизгороди окупается практически за один сезон. Так как заработная плата многочисленных пастухов-людей не выплачивается.

Зимовка скота. Зимнее пастбище. В период, когда трава на пастбище уже грубая и сухая, но животные еще ходят и кормятся, целесообразно часть круглых металлических кормушек поставить на ДКП и загружать в них сено перед ночевкой скота. Скот кушает сено и в дневное время ходит и кормится на пастбище. Примерно с конца Сентября - в Октябре мы готовим тырло-площадку для бычков и с пастбища перегоняем всех бычков для начала зимнего содержания на эту площадку. Ограждение площадки из дерева. Плюс мы натягиваем веревку, проводящую ток, для того, чтобы бычки не могли прорваться наружу с этой площадки. Зимовку бычков организуем таким образом, чтобы у бычков постоянно было достаточно корма в кормушках. раздаем периодически сено в кормушки , ставим по два рулона сена в большую самокормушку. Каждый день в период зимовки с ноября по выгон бычков на пастбище (апрель) мы в период с 12ч. по 14ч. раздаем сенаж и зерносенаж. Объем сенажа, зерносенажа - столько, чтобы бычки могли его съесть в течение 2- 4 часов. Количество сена - неограниченный свободный доступ. Отдельно оговоримся, что мы не даем зерно и комбикорма никогда и никому из животных.
Бычки могут пить воду постоянно из большой поилки, где мы организовали проточный принцип искусственного ручья. В качестве укрытий от непогоды бычки используют ветрозащитные щелевые заборы с западной и с восточной сторон. А также с северной стороны стену от трехстенного навеса. Фронт кормления вдоль кормушек имеет бетонное покрытие на 2 метра. После фронта кормления выполнена дренажная канава для удаления влаги и отвода атмосферных осадков. Еще дальше от фронта кормления организованы курганы из соломы для отдыха бычков. Также мы организуем свободный доступ к соли и к микро-макро элементам.

Через 5 - 7 дней после того, как мы перегнали бычков и убедились, что они находятся на откормочной площадке и не прорываются наружу, мы перегоняем весь остальной скот (коровы с телятами на подсосе. телки) на пастбище 6га для зимовки. Зимовка основного стада организуется по принципу зимнего пастбища. Мы применяем технологии out side wintering. То есть весь скот находится в естественных природных условиях. Животные используют в качестве укрытий трехстенный навес с глубокой несменяемой в течение последних трех лет подстилкой на основе соломы, бугры, расщелины, деревья, ограждение откормочной площадки для содержания бычков. Для кормления скота сеном ставим металлические круглые самокормушки на бугры. Ставим по одному рулону в каждую кормушку, убираем сеновязальный шпагат. Часть сена из нижних рядов скирда просто ставим рядом с кормушками. Для раздачи сенажа, зерносенажа, используем большие колеса от трактора МТЗ-82. Животные пьют воду свободно из большой поилки, где вода течет внутрь в течение холодных дней зимы постоянно. Используем большую часть поилки для поения стада коров с телятами и телок. меньшую часть поилки используют бычки на откормочной площадке для водопоя. В металлическую кормушку засыпаем соль с микро-макро элементами (Фелуцен). Всех коров и телок, которые осеменялись в текущем году, мы проверяем на стельность в сентябре - октябре. Всех яловых коров и телок продаем. Стельных животных за два месяца до отелов перегоняем в отдельное тырло - загон со старым трехстенным навесом, к которому мы недавно пристроили утепленное родильное отделение.

Одновременно с перегоном вакцинируем всех коров и нетелей комплексной противовирусной вакциной. Эта вакцина против основных вирусов - Рота и Корона вирус, Инфекционный ринотрахеит крс, Парагрипп 3, Инфекционная вирусная диарея. Стельных животных содержим на рационе кормления только из сена. У коров и нетелей также организован свободный доступ к проточной воде, к соли и к микро-макро элементам. Это делается специально для того, чтобы новорожденные телята получили стойкий клостральный (через молозиво матери) иммунитет. На время отела коровы, нетели мы используем родильное отделение. теленок там ночучет с мамой в течение одной ночи под красной лампочкой для лучшего обогрева и высыхания. На утро мы ставим номерок на ухо теленку, проводим обработки ( витаминизация 5 мл.. прокалываем седимином 5мл. и левотетрасульфином 2 мл., внутримышечно). теленка с мамой переводим на улицу на естественное содержание. После отела на второй - пятый день жизни теленка мы переводим пару на зимнее пастбище 6га. По нашим наблюдениям, теленок начинает сосать мать с первых минут жизни, буквально через 10 - 30 минут после отела. А с третьего - пятого дня жизни он подражает маме и ест сено, сенаж или траву пастбищ, то есть тот же корм, что и его мама.

Организация осеменения и отелов.

С февраля по середину апреля. Для этого есть несколько причин. В том числе:
=телята должны вдоволь поесть свежей травы после схода снега с пастбищ. лучшее время для травы - конец Апреля - май месяцы. И если теленок родится в конце мая, то у него не будет шанса для такого прекрасного шанса хорошо стартовать в своем развитии.
=телки, которые рождаются в текущем году, будут осеменяться в следующем году в возрасте 15 месяцев и старше по достижению 65% - 70% от веса своих матерей. То есть мартовские телки могут осеменяться в мае на следующий год. Это хорошее время, так как телки смогут быстро восстановиться после зимовки на свежей траве и быстро придут в охоту.
=период с февраля по апрель- это период меньшей загруженности для наших работников. Уже с мая месяца работники будут загружены полевыми работами по уходу за пастбищами, подготовке к сенокосу, подготовке к закладке сенажа и зерносенажа. 
Таким образом, осеменение коров и телок мы проводим с середины мая по середину августа. Для осеменения телок мы выбираем бычков. которые не являются близкими родственниками телок. И само осеменение телок мы проводим на две недели раньше коров, так как телкам необходимо больше времени для их восстановления после первого в их жизни отела по сравнению с коровами. 
Часть абердинских (племенное ядро) мы выделяем для искусственного осеменения. Этих коров стараемся осеменить в течение месяца, после чего переводим в другую группу, где остальные коровы осеменяются бычками в качестве вольной случки. нагрузку на одного бычка устанавливаем в размере 25 - 30 коров за сезон осеменения (2,5 - 3 месяца).

Отъем и доращивание молодняка. В связи с тем, что у нас отелы сезонные (конец февраля, март, апрель, начало мая) телята достигают возраста 210, начиная с октября. Поэтому мы отделяем бычков от матерей в октябре, ноябре и декабре. Так как бычки начинают зимовать в своем загоне - на откормочной площадке с середины или с конца октября (по погоде), мы один раз в месяц отгоняем молодых телят - бычков в этот загон к более взрослым бычкам. Телок пока оставляем с матерями. Стельных животных мы отгоняем за два месяца до отела в отдельное тырло - площадку с навесом в конце декабря. Таким образом мы матерей также отделяем (разлучаем) от телят - телок. Взрослых телят - бычков с 7 месячного возраста необходимо отделят от матерей и перегонять из стада корова-теленок. Так как в возрасте 8 месяцев эти телята будут способны покрыть, осеменить сверстников телочек. Молодых телочек мы дальше дольше держим на подсосе, чтобы в будущем из них выросли хорошие матери. Минус от удлинения периода подсосного содержания телок есть. Многие из этих телок продолжают и на следующий год сосать своих матерей, хотя на свет появляются новые телята. Если мы замечаем такие случаи, мы вешаем этим взрослым телкам специальные пластмассовые кольца с шипами. После отъема молодняк доращивается на натуральных кормах (сено, сенаж, зерносенаж). Телки с возраста 15 месяцев осеменяются, чтобы в будущем попол-нить наше основное стадо. Бычки доращиваются аналогичным порядком. По достижению бычками веса 500 - 550 кг. мы их отвозим на убой и в дальнейшем реализуем охлажденное мясо конечному покупателю. Часть животных мы продаем в качестве племенных продаж герефордского скота.

Реализация скота, мяса. Часть животных мы реализуем по заявкам покупателей в живом виде в качестве племенных продаж. Все наше поголовье содержится в натуральных условиях, максимально приближенных к природным условиям. Исследования стада на лейкоз показывают 100% чистое стадо. Перед продажей отобранных животных мы проводим карантин в течение трех - четырех недель. Получаем разрешение на вывоз скота, получаем установленным порядком ветеринарное свидетельство, производим отгрузку скота. По продажам мяса. Мы имеем устойчивые связи по поставкам мяса говядины На всех стадиях выращивания скота, убоя на мясокомбинате мы уделям большое внимание вопросам ветеринарного благополучия нашего хозяйства. Только здоровые животные способны нормально расти, плодиться и размножаться и, в конечном итоге, приносить прибыль предприятию. Особое внимание уделяется бес стрессовому содержанию животных. Свободное выгульное содержание скота на пастбищах 24 часа в сутки, технология свободного зимнего пастбища, исключение стресса при перевозке на мясокомбинат и гуманный убой скота, - залог высокого качества конечного продукта- высококачественного мяса говядины аб-ангусской породы!

Разделка туш, подготовка мяса к продаже. В случаях поставки разделанного мяса под заказ в адрес корпоративных покупателей мы производим разделку туши. Для этого туша бычка или телки должна хорошо охладиться и пройти дозревание не менее 5 - 7 дней в холодильной камере . При температуре от 0 до +2 градусов.
Разделку туши на отруба и мелкие куски мы производим по технологии института штата Техас, США. Каждая четверть туши разделывается с помощью ножа или ленточной пилы. Крупные кости хребта, шейные позвонки, вынимаются и идут на выброс. разделанное мясо, в том числе стейковые части из спины, порезанные лопатка. задок, ребра. грудинка, аккуратно складываются в продовольственные ящики для мяса, взвешиваются и отвозятся в адрес покупателей. 

Вопросы экономики ведения хозяйства. Таким образом, можно с большой уверенностью сделать правильный вывод- мясное скотоводство - это наиболее разумный способ ведения рентабельного сельскохозяйственного производства на территории Российской Федерации.

Категория: Мои статьи | Добавил: zajtsevatania (13.06.2014)
Просмотров: 987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar